Pemetaan kompetensi teknologi informasi dan komunikasi (tik) guru pada dimensi pedagogik - An an Herliani; Dinn Wahyudin (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2018)
Kompetensi TIK diharapkan dapat menjadi penopang bagi peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional bagi seorang guru. Kajian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi TIK guru pada dimensi pedagogik yang dapat dijadikan rujukan dalam perancangan program peningkatan kompetensi guru oleh lembaga penyelenggara pendidikan dan pelatihan. Melalui pendekatan Penelitian Desain dan Pengembangan (Design and Development Research) dengan merujuk pada kerangka kerja kompetensi TIK untuk guru yang dikembangkan oleh UNESCO (UNESCO ICT Competency Framework for Teachers). Hasil penelitian telah memetakan kompetensi TIK yang dapat dicapai oleh guru melalui Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan secara berjenjang dalam tiga level kompetensi yang dilengkapi dengan deskripsi kompetensi pada setiap levelnya.Mapping information and communication technology (ICT) competency for teachers from the  pedagogic dimensionICT competence is expected to be a support for the improvement of pedagogical and professional competence for a teacher. This study aims to develop teacher's ICT competence on the pedagogic dimension that can be used as a reference in the design of teacher competency improvement programs by education and training providers. Through the Design and Development Research approach by referring to the ICT competency framework for teachers developed by UNESCO. The research results have mapped the competence of ICT that can be achieved by teachers through Continuous Professional Development in three levels of competence with a description of competence at each level.