Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada Sekolah Dasar Negeri Sukoharjo Pacitan - Hariadi, Fajar; ., Sukadi (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract: SD Negeri Sukoharjo is the elementary school level are large enough that have a large collection of books. Lack of information systems and the data book lending library makes employees have difficulty in library administration. As the development of data processing technology today is still considered old. With a computerized data processing will facilitate the monitoring and management shall book data. The library information system Application will be created as library automation aims to ease employees in the existing data search and book lending administration quickly, effectively and efficiently. In addition to providing ease of service, the system also aims to produce output inÂ  the form of a report to be used as a reference in the final report the month and year-end. Keywords: Design, Information, System, Abstraksi : SD Negeri Sukoharjo adalah tingkat sekolah dasar yang cukup besar, yang memiliki banyak koleksi buku. Kurangnya sistem informasi dan data pinjaman buku perpustakaan, membuat karyawan mengalami kesulitan dalam menjalankan administrasi perpustakaan. Dengan perkembangan teknologi saat ini pengolahan data perpustakaan yang saat ini berjalan di SDN Sukoharjo dianggap sudah tua. Dengan pengolahan data terkomputerisasi akan mempermudah pemantauan dan manajemen akan data buku diperpustakaan SDN Sukoharjo. Aplikasi sistem Informasi Perpustakaan akan dibuat sebagai otomasi perpustakaan yang bertujuan untuk memudahkan karyawan dalam pencarian data yang ada dan administrasi pinjaman buku dengan cepat, efektif dan efisien. Selain memberikan kemudahan pelayanan, sistem ini juga bertujuan untuk menghasilkan output dalam bentuk laporan yang akan digunakan sebagai acuan dalam laporan akhir bulan dan akhir tahun. Kata kunci : Perancangan, Sistem, Informasi