Desain kurikulum literasi media bermuatan nilai-nilai Islam di sekolah menengah atas al irsyad satya - Rani Kurniasari; Deni Kurniawan (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2019)
Globalisasi sebagai sebuah bahasan kontemporer menjadikan dunia menjadi seolah berbaur tanpa sekat. Sisi positif globalisasi adalah adanya kemudahan mengakses media atau informasi dari berbagai belahan dunia. Namun sebagai konsekuensi negatif, berbagai budaya atau paham seperti kapitalisme dan hedonisme, kini menjadi budaya yang marak ada di masyarakat kita. Pentingnya kompetensi literasi media bermuatan nilai-nilai Islam pada kegiatan ekstrakurikuler Pengembangan Diri (PD) di SMA Al-Irsyad Satya menjadi latar belakang penelitian ini. Sedangkan tujuan penelitian adalah dihasilkannya desain kurikulum literasi media bermuatan nilai-nilai Islam yang relevan pada kegiatan ekstrakurikuler PD di SMA Al-Irsyad Satya. Metode penelitian yang digunakan adalah Design & Development dengan pendekatan kuantitatif. Desain kurikulum menghasilkan dokumen kurikulum literasi media bermuatan nilai-nilai Islam pada kegiatan ekstrakurikuler PD yang terdiri dari 27 tujuan pembelajaran, 21 materi/ konten pembelajaran, 17 strategi/ pengalaman belajar, dan 6 evaluasi pembelajaran. Pendapat stakeholder, dokumen kurikulum literasi media bermuatan nilai-nilai Islam pada kegiatan ekstrakurikuler PD di SMA Al-Irsyad Satya yang disusun layak untuk dipergunakan di SMA Al-Irsyad Satya karena memiliki relevansi yang memadai baik secara internal maupun eksternal. Curriculum design of media literacy based on Islamic values in sma al-irsyad satyaGlobalization nowadays represents the global integration of international trade, investment, information technology and cultures. It makes the world without boundaries and delimitation. Undoubtedly, globalization resulted to positive consequences, such as: accessing to media and information occurred around the globe become easier as well as elevating the quality of human life.This research is based upon the importance of the competency of media literacy which contains Islamic values on Self-Development's extracurricular activity in SMA Al-Irsyad Satya. The objective of this research is to formulate a curriculum design of media literacy which contains relevant Islamic values on Self-Development's extracurricular activity in SMA Al-Irsyad Satya. The methodology of this research is Design & Development through quantitative approach. The conclusion of this research shows that in the need assessment stage there are 71 indicators of curriculum component that are relevant to use in curriculum design consists of 27 learning objectives, 21 learning contents, 17 learning strategies, and 6 learning evaluations. In the design stage, the draft of curriculum of media literacy which contains Islamic values is successfully formulated based upon need assessment. On the stakeholders review, it is clearly stated that the document of curriculum of media literacy which contains Islamic values on Self-Development's extracurricular activity in SMA Al-Irsyad Satya is feasible to implement as it has relevance for both internal and external aspect.