Perancangan Sistem Informasi Penggajian Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 3 Punung - Hermawan, Tituk Dwi; Wardati, Indah Ully (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
Abstract: According to observations and interviews conducted by the author, Junior High School (SMP) 3 Punung in processing of employee payroll data using conventional means, recorded on the books so that the frequent errors in calculating the amount of teachers salaries are based on a variety of different details , it can hinder the performance of the treasurer of the institution. Errors in calculating payroll can be fatal because it can affect the financial reporting. Additionally treasurer also difficulties in making financial reports, as officers must look at the data on books, then process it using Ms. Excel. (Source: interviews with principals SMP 3 Punung, 2013).The method used in this research that the author of the observation, interviews, literature study, analysis, followed by the design of information systems and information system development is the next test.The results of this study is to produce a draft Informasii Payroll System Junior High School (SMP) 3 Punung that can simplify the process of Payroll Information System for Development in Junior High School (SMP) 3 Punung Keywords: Payroll Information System Design SMP 3 Punung Â  Abstrak:Menurut observasi dan wawancara yang penulis lakukan, Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 3 Punung dalam mengolah data gaji karyawan masih menggunakan cara yang konvensional, yakni mencatat pada pembukuan sehingga sering terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah gaji guru yang didasarkan pada berbagai rincian yang berbeda-beda, hal ini dapat menghambat proses kinerja bendahara instansi tersebut. Kesalahan dalam menghitung gaji dapat berakibat fatal karena dapat berpengaruh dalam pembuatan laporan keuangan. Selain itu bendahara juga kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan, karena petugas harus melihat data pada pembukuan, kemudian mengolahnya menggunakan Ms. Excel. (Sumber: wawancara dengan kepala sekolah SMPN 3 Punung , 2013). Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, study pustaka, analisis, perancangan sistem informasi dilanjutkan dengan pembangunan sistem informasi dan selanjutnya adalah uji coba. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan Sistem Informasii Penggajian Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 3 Punung yang dapat mempermudah proses pembanguanan Sistem Informasi Penggajian di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 3 Punung Kata Kunci : Perancangan Sistem Informasi Penggajian SMPN 3 Punung