Pengembangan model pelatihan kepemimpinan bagi organisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Hiryanto, Hiryanto; Wibawa, Lutfi; Rohadi, Al Setya (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Merumuskan peta konsep tentang kebutuhan pelatihankepemimpinan pengurus organisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta; 2)Melakukan kegiatan pengembangan model pelatihan kepemimpinan pengurus organisasikepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalahPenelitian dan Pengembangan (R & D) model Borg and Gall yang dimodifikasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: 1) Kebutuhan pelatihan kepemimpinan pengurusorganisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta dapat dirumuskan sebagaiberikut: 1. Kebutuhan Pelatihan Keorganisasian, 2. Kebutuhan Pelatihan Instruktur; 3.Pelatihan Kader Inti dan Instruktur. 2) Pengembangan model pelatihan kepemimpinanpengurus organisasi kepemudaan di Daerah Istimewa Yogyakarta dapat dirumuskansebagai berikut: Model pelatihan diselenggarakan oleh organisasi kepemudaan mulai dariorientasi organisasi kepemudaan, Latihan Kepemimpinan Tingkat I, Suplemen 1, untukorganisasi kepemudaan tingkat kabupaten/kota. Sedangkan untuk tingkat propinsi terdiridari Latihan Kepemimpinan Tingkat II, suplemen 2. Sedangkan untuk tingkat pusat,terdiri dari: Latihan Kepemimpinan Tingkat III, penyegaran, dan pelatihan instrukturdan pelatihan kader inti