Pelaksanaan standar pengelolaan pendidikan di sekolah dasar kecamatan Ngemplak, Sleman - Rahayu, Mugi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, pengawasan danevaluasi, kepemimpinan sekolah dasar, dan sistem informasi manajemen pendidikan dasardi sekolah dasar se-Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Pengambilandata dengan menggunakan angket yang ditujukan kepada kepala sekolah dan guru.Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan:pertama, pelaksanaan pengelolaan pendidikan pada aspek perencanaan programpendidikan telah memenuhi standar pengelolaan hingga 98%. Kedua, pelaksanaanpengelolaan pendidikan di Sekolah Dasar telah memenuhi standar pengelolaan hinggamencapai tingkat 96%. Ketiga, pelaksanaan pengelolaan pendidikan di Sekolah Dasarpada aspek pengawasan pendidikan telah memenuhi standar pengelolaan hinggamencapai tingkat 91%. Keempat, pelaksanaan pengelolaan pendidikan di Sekolah Dasarpada aspek kepemimpinan sekolah dasar telah memenuhi standar pengelolaan hinggamencapai tingkat 94%. Kelima, pelaksanaan pengelolaan pendidikan di Sekolah Dasar diKecamatan Ngemplak pada aspek sistem informasi manajemen telah memenuhi standarpengelolaan hingga mencapai tingkat 82,55%