Etos belajar siswa sekolah di daerah pinggiran - Wahyono, Sugeng Bayu; Hardianto, Deni; Ambarwati, Unik (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui dan menganalisis penyebab rendahnya etosbelajar siswa dari perspektif sosial budaya, dan menawarkan solusi yang efektif bagi upayameningkatkan etos belajar siswa di daerah pinggiran. Pilihan metode penelitian adalahmetode survei dan penelitian kancah (field research). Hasil penelitian menunjukan bahwaetos belajar siswa Sekolah Menengah Atas/Kejuruan (SMA/SMK) di daerah pinggiranternyata masih dalam kategori sedang cenderung rendah. Indikatornya adalah bahwadikalangan siswa sekolah pinggiran ditandai rendahnya minat baca, kurang menyukaitantangan atau rendahnya watak kompetitif, rendahnya kemandirian, tanggung jawabbelajar yang tidak tinggi. Letak teritorial cenderung memiliki hubungan signifikanterhadap rendahnya etos belajar siswa di sekolah pinggiran dan terdapat hubungan yangtidak linier antara persepsi positif terhadap belajar dengan praksis belajar di kalangansiswa sekolah daerah pinggiran