IMPLEMENTASI LEARNING CYCLES MODEL "THREE MURANOI'S INTERACTION ENHANCEMENTS" PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS - Ali Mustadi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2014)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Learning Cycles Model"˜ThreeMuranoi's Interaction Enhancements' pada kompetensi English for Bilingual Instructiondalam proses pembelajaran mata kuliah bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek mahasiswa program studi PGSD. Pengumpulandata dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan catatan lapangan.Hasil menunjukkan bahwa implementasi tersebut telah berjalan dengan baik. Dalam prosespembelajaran, kompetensi English for Bilingual Instruction, yang merupakan salah satubagian dari kompetensi Sociolinguistic dan kompetensi Strategic dalam teori CommunicativeCompetence menjadi fokus utama penelitian ini, di mana desain pembelajaran kompetensiEnglish for Bilingual Instruction menggunakan ke-3 tahap yaitu: tahap 1) rehearsal phase,tahap 2) performance phase, dan tahap 3) debriefing phase yang dilaksanakan melalui 3 tahapLearning Cycles model Three Muranoi's Interaction Enhancements.Kata Kunci: Three Muranoi's Interaction Enhancements, English for Bilingual Instruction