KARATERISTIK PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN ONLINE - Hardianto, Deni (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2012)
Pembelajaran online dimaksudkan untuk memudahkan proses belajar dengan memanfaatkan perangkat TIK, pembelajaran online memungkinkan belajar dapat dilangsungkan dimana dan kapan saja. Pembelajaran online meretas perbedaan waktu, jarak, biaya bahkan usia. Namun demikian dalam pembelajaran online ada kompetensi awal yang harus dimiliki oleh peserta didik maupun pendidik yang akan melangsungkan pembelajaran online diantaranya; kemandirian, kemampuan dalam menggunakan teknologi, kepribadian pembelajaran online, tanggungjawab belajar, motivasi tinggi, interaktif, serta kreatif dan inovatif. Kompetensi awal tersebut menjadi syarat terselenggaranya pembelajaran online yang lebih baik.