MOBILITAS MAHASISWA TEKNOLOGI PENDIDIKAN MENCARI SUMBER BELAJAR DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PROSESPEMBELAJARAN - Ali Muhtadi; Sugeng Bayu Wahyono (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Tingginya mobilitas mahasiswa dalam memanfaatkan sumbersumberbelajar, seperti mengunjungi perpustakaan, mengikutidiskusi dalam forum akademik, dan rajin mengakses informasipengetahuan dalam jaringan media on line merupakan penunjangkualitas kegiatan pembelajaran di Perguruan Tinggi. Penelitian iniingin mengetahui bagaimana mobilitas mahasiswa dalam mencarisumber-sumber belajar dalam upaya meningkatkan pengembangan. kualitas akademiknya. Juga ingin mengidentifikasi faktor-faktor.. ~a yang ber~ubungan ~~nga~ ~obilitas mahasiswa dalam .mencar~· · .sumber belaJar. Peneht1an m1 menggunakan metodolog1 surva1: ) dalam usaha mencari, mengungkap, dan memberikan penjelasanterhadap isu di seputar pemanfaatan sumber belajar. Populasidalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi Teknologi Pendidikan· FIP UNY sejumlah 200 mahasiswa. Pengambilan sampel sejumlahJ 00 orang dengan teknik random sampling. Analisis data yangdigunakan adalah statistik deskripif sede:: ana yang diperkuatdengan teknik deskriptifkualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1 ingkat mobilitasmahasiswa Prodi Teknologi Pendidikan dalam mencari sumberbelajar berada dalam kategori sedang dan cenderung rendah.Kunjungan ke perpustakaan cenderung hanya memanfaatkanperpustakaan di seputar kampus, kepemilikait buku masuk dalamkategori rendah, sebagian besar mahasiswa memiliki buku dibawah 20 eksemplar dan belanja untuk pengadaan buku sebagianbesar di bawah Rp 25.000. Sementara itu frekuensi kunjungan kejaringan situs internet belum begitu tinggi, dan terdapatkecenderungan lebih terdorong oleh motif i'ekreatif daripada. motifedukatif. Rendahnya mobilitas mahasiswa tersebut terutamadipengaruhi oleh masih kurang memadainya kualitas perencanaanmengajar dosen dan minimnya fasilitas belajar mahasiswa.Sedangkan tingginya status sosial ekonomi mahasiswa tidakberhubungan secara cukup signifikan dengan tingginya mobilitasmahasiswa dalam mencari sumber belajar.