PEMBELAJANAN YANG BERKEADILAN SOSIAL - Budiningsih, Asri (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Krisis kemanuoiaan dan kebangsaan yang dihadapi olehmasyarakat Indonesia hingga kini belum dapat diatasi secaratuntas. Kondisi demikian Jiduga bermula dari apa yang dihasilkanoleh dunia pendidikan. Proses monopolisasi kepentingan,liberalisasi dan komersialisasi pendidikan serta kebutuhan seringkali terjadi. Anak seakan tidak boleh mengetahui mengenai realitasdiri dan dunianya yang tertindas. Sebab kesadaran demikian akanmembahayakan kescimbangan struktur masyarakat hirarkhispiramidal yang selama ini diinginkan oleh sekelompok elite sosialpolitis. Pendidikan yang berkeadilan sosial merupakan upaya yangdiharapkan mlll'1pu mengatasi masalah-masalah di atas. Hal ituhanya dapat dicapai lewat proses pendidikan bebas dan metodepembelajaran aksi dialogal. Keaktifan siswa menjadi unsur amatpenting dalam menentukan kesuksesan belajar. Pendidikandiharapkan mampu mewujudkan proses demokratisasi belajar,suatu proses pendemokrasian yang mencerminkan bahwa belajaradalah atas prakarsa anak. Demokrasi belajar berisi pengakuan hakanak untuk mrlakukan tindakan belajar sesuai dengankarakteristiknya. Salah satu prasyarat terwujudnya masyarakatbelajar yang demokratis dan/atau berkeaC:ilan adalah adanyapengemnsan pembelajaran yar1g beragam dengan caramenghapuskan penyeragaman kurikulum, strategi pembelajaran,bahan ajar dan evaluasi belajar. Peran sekolah dalam mewujudkanpendidikan yang berkeadilan sosial mampu mengembangkanseluruh potensi masing-masing anak secara maksimal tanpa harusmengganggu perkembang~n potensi individu-individu lainnya.