PEMBELAJARAN VISUAL MODEL "VIDEO CRITIQUE" (Suatu kajian dari sebuah :Penelitian Tindakan Kelas) - Siddiq, Djauhar (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Sebagai salah satu bidang' utama dalam pengembangan media,penguasaan terhadap konsep-konsep visual dalam mata kuliah-mata kuliahyang linear dalam pengembangan media audio visual sangatlah penting.Masalah yang seringkali muncul (berdasarkan pengalaman dalam mengajar)adalah mahasiswa kurang memiliki sinkronisasi pada pengembangan konsepberpikir visual pada mata kuliah-mata kuliah audio visual. Pola pikirmahasiswa masih berada pada tingkat abstrak dan belum mampu menguasaisecara tuntas mata kuliah-mata kuliah linear tersebut. Sebagai salah satustrategi pembelajaran aktif dengan konsep full class learning, penggunaanstrategi vide() critique merupakan strategi yang mengutamakan keaktifanmahasiswa dalam melakukan analisis terhadap konsep-konsep visual didalam layar. Prosedur yang dilakukan dalam pembelajaran visual modelvide() critique diawali dengan memilih video tertentu yang berhubungandengan pokok bahasan yang akan dikuasai mahasiswa pada pertemuantertentu, kemudian mahasiswa diberi konsep-konsep penting yang akandigunakan dalam pembelajaran tersebut, selanjutnya, setelah penyajianvideo mahasiswa melakukan diskusi dengan menggunakan model videocritique. Ada banyak variasi kegiatan yang dapat digunakan untukmengembangkan model Â· ini, mengingat mata kuliah Media Pembelajaranmenun1'!t adanya penguasaan materi yang cukup kompleks. BerdasarkanÂ·'femuan hasil penelitian penerapan model video critique ini penerapan modelvideo critique dapat meningkatkan penguasaan mahasiswa akan materipembeiajaran konsep visual sebesar 21.94 % dan lebih sesuai digunakanuntuk mahasiswa yang telah memiliki pengetahuan awal tentang konsepvisual dasar.