ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODEL "MODULAR INTERACTIVE TUTORIAL" 111 UNTUK MATA KULIAH PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER - Rudi Susilana (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2006)
Modular Interactive Tutorial (Mff) merupakan modul praktikuln yangberisi langkah-langkah desain program pembelajaran denganmenggunakan action script tertentu yang dilengkapi dengan pentunjukpenge~jaan (tutorial) secara sistematis. Modul elektronik ini diranca'1guntuk digunakan sebagai suplemen dalam perkuliahan Pembelaj aranBerasas Komputer yang dikembangkan di Program Studi Tekr.ologiPendidikan Universitas Pendidikan Indonesia.Analisis kebutuhan ini merupakan langkah awal dalam rangkaia11kegiatan penelitian yang dilakukan (tahun/tahap pertama). Peoelitiansecara lengkap akan dilakukan selama dua tahun/ tahap dengarbantiian Hibah Pekerti dari Direktorat Jendral Pendidikan ·Tinggibekerja sama dengan Teknologi Pendidikan Universitas NegeriMalang.Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa MIT dinyatakan scbag:~isuatu program/ software pembelajaran yang dapat membantumahasiswa dalam memahami materi perkuliahan yang diberikandosen, meningkatkan kegiatan be la jar mandiri, dan meningkatkan hasi Ibelajar mahasiswa.