PENERAPAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN PADA PENDIDIKAN TERBUKA DAN KENDALA-KENDALANY A - Salamah, Salamah (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2005)
Permasalahan pendidikan yang cEmderung mendesak hamsdipecahkan adalah tentang bagaimana anak itu bisa sekolah.Pertanyaan ini menjadi satu pemikiran yang tidak mudah untulcmenjawabnya. Hal ini berk:aitan dengan keterbatasan kemampuanorang tua untuk membiayai yang begitu mahal, keterbatasanpendidikan anak sarana dan prasarana pendidikan. Oleh sebab itu pulaada kebijakan clan strategi pen~Jidikan yang tepat untuk mendukungtercapainya pembangunan nasional. Strategi dasar pendidikan antaralain adalah pemerataan dengan mengadakan sistem pendidikanterbuka.Teknologi pendidikan merupakan salah satu proses kompleks yangterintegrasi meliputi manusia, prosedur, ide, perafatan, dan organisasiuntuk menganalisa masalah yang menyangkut semua aspek belajar,merancang, melaksanakan dan menilai serta mengelola pemecahanmasalah, maka teknologi pendidikan berpeluang besarmengembangkan potensi dalam pendidikan terbuka.Kesirnpulannya sejalan dengan laju perkembangan ilmu pengetahuandan teknologi semakin berkembang pula berbagai tantangan dantuntutan disegala bidang maka upaya peningkatan mutu pendidikantermasuk pendidikan terbuka merupakan andalan utama dalampembangunan.