PERAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM MENGEMBANGAKANPENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI INDONESIA - Rahmadonna, Sisca (MAJALAH ILMIAH PEMBELAJARAN, 2012)
Pendidikan multikultur yang selama ini marak menjadi wacana dikalanganpara pemerhati pendidikan sebagai salah satu solusi terhadap kebinekaanIndonesia. Melalui penerapan pendidikan multikultur diharapkan adanyakekenyalan dan kelenturan mental bangsa menghadapi benturan konflik sosial,sehingga persatuan bangsa tidak mudah patah dan retak. Selain itu, melaluipendidikan multicultural pulalah diharapkan masyarakat dapat melihat perbedaandari sudut pandang yang berbeda. Perbedaan bukan sebagai sesuatu yang anehapalagi salah, melainkan sebagai kekuatan yang dapat menambah kekayaan dankeberagaman bangsa. Untuk mewujudkan masyarakat yang memiliki jiwamulticultural maka diperlukan strategi-strategi pembelajaran yang dapatmenunjang dan mengembangkan aspek-aspek dalam pendidikan multikultur,Dalam hal inilah Teknologi pendidikan sebagai bidang ilmu dapat memberikankontribusi besar pada pengembangan pendidikan multicultural di Indonesiamelalui kajian-kajian dan tawaran strategi yang dapat digunakan untuk dapatmenerapkan pendidikan multicultural di Indonesia.