Perancanganpembuatan Sistem Informasi Kepegawaian Pada Dinas Koperasi Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Pacitan - Perdana, Keyko Riskian; Iriani, Siska (Speed - Indonesian Journal on Computer Science, 2014)
ABSTRACT: Information technology in the modern era  is very important because it is supporting most of our activity. Most of information technology are applied for management jobs, its proven by effectiveness and efficiency can accelerate the performance, and will ultimately give more benefit For example, information technology is helpful in areas such as education, business, entertainment, overnment and others. Not only the advantage of Computerized system but also it has some weakness. information technology more and more  evolved time by time. In the bureaucracy area, especially at the Department of Trade and Industry Cooperative in Pacitan Regency desperately need the information technology to streamline the processing of data. Management and data processing is still done manually, sometimes it can cause data errors caused by human error factor. In case, the  information systems that can manage and process data effectively and efficiently resulting in a computerized system are needed. This practical will describe the products that resulted at each stage of  analysis and information systems design of labours. Analysis and information systems design of labours are conducted completely and detaily. the expectation of  information system of labours will improve efficiency and effectivity of work in   Department of Trade and Industry Cooperative in the Pacitan regency. Keywords : Information Systems Officer ABSTRAK: Teknologi informasi di era modern seperti saat ini sangat penting karena sangat menunjang kegiatan-kegiatan yang biasa kita lakukan. Teknologi informatika banyak diterapkan untuk pengelolaan pekerjaan karena efektivitas dan efisiensi yang terbukti mampu mempercepat kinerja, dan pada akhirnya akan meningkatkan keuntungan. Sebagai contoh teknologi informatika sangat membantu di berbagai bidang seperti, dunia pendidikan, bisnis, hiburan, pemerintahan dan lain sebagainya. Tentunya sistem komputerisasi tidak lepas dari kekurangan dan kelebihan karena teknologi informatika akan selalu mengalami berkembang dari waktu kewaktu. Didalam dunia birokrasi, khususnya di Dinas Koperasi Perindutrian dan Perdagangan Kabupaten Pacitan sangat membutuhkan informasi-informasi untuk mengefisienkan dan mengefektifkan  dalam pengolahan data. Pengelolaan dan pengolahan data yang masih dilakukan secara manual,  terkadang dapat menimbulkan kesalahan data yang disebabkan oleh faktor kesalahan manusia. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang mampu mengelola dan mengolah data secara efektif dan efisien sehingga terjadi sistem komputerisasi. Kerja praktik ini akan menguraikan produk-produk yang dihasilkan pada masing-masing tahap analisis dan perancangan sistem informasi kepegawaian.  Analisis dan perancangan sistem informasi kepegawaian  dilakukan secara lengkap dan terperinci. Diharapkan dengan adanya sistem informasi kepegawaian ini akan meningkatkan efisiensi dan efetifitas kerja di Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pacitan. Kata Kunci : Sistem Informasi Kepegawaian