Desain E-Health: Sistem Keamanan Aplikasi E-health Berbasis Cloud Computing Menggunakan Metode Single Sign On - Ramadhani, Erika (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2015)
Salah satu jenis pelayanan kesehatan yang sedang berkembang saat ini adalah e-health.E-health memanfaatkan teknologi elektronik dan internet dalam pertukaran data. Berdasarkankanpada kompleksitas kebutuhan sistem pelayanan kesehatan dan teknologi internet yang semakinpesat menyebabkan e-health diintegrasikan dengan cloud computing. Teknologi cloud computingmerupakan teknologi yang memudahkan konsumen untuk mengakses layanan cloud melalui webbrowser atau layanan web. Pada umumnya aplikasi berbasis web merupakan salah satu contohlayanan SaaS (Software as a Service) yang dimanfaatkan untuk e-health. Terdapat banyak isukeamanan pada cloud computing. Masalah keamanan yang bisa terjadi adalah XML SignatureElemen Wrapping, Browser Security, Cloud Malware Injection Attack, dan Flooding Attacks.Namun isu keamanan difokuskan dari sisi pengguna, karena kehilangan atau kebocoran data danpembajakan account atau service merupakan ancaman yang sangat krusial bagi pengguna. Salahsatu cara untuk mengamankan kehilangan data dan pembajakan account tersebut adalah denganmelakukan identity management dan access control. Metode single sign on merupakan salah satusolusi identity management. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aturan untuk melindungikeamanan data aplikasi e-health. Beberapa aturan yang digunakan adalah proses login denganmenggunakan otentikator, jalur komunikasi yang dilindungi dengan menggunakan enkripsi, sertamanajemen identitas untuk pemberian hak akses terhadap aplikasi e-health.