Sistem Pakar Diagnosis Dini Penyakit Katarak Menggunakan Metode Rule Based Reasoning - Raenida, Rissa; Zukhri, Zainudin (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2019)
Makalah ini menyajikan sistem pakar untuk mendiagnosis secara dini apakah seseorang menderita penyakit katarak berdasarkan gejala yang dialami. Sistem yang diusulkan dalam penelitian ini membutuhkan basis pengetahuan dari seorang pakar, dalam hal ini dokter spesialis mata, dan data penyakit katarak. Untuk mewujudkan sistem ini pengumpulan data telah dilakukan dengan cara melakukan wawancara dengan pakar dan analisis data rekam medis di Rumah Sakit Mata Dr. Yap Yogyakarta. Penelitian ini mengusulkan sistem diagnosis dini penyakit katarak menggunakan metode rules based reasoning untuk menentukan jenis penyakit dan metode certainty factor untuk mengetahui seberapa tingkat kemungkinan seseorang menderita penyakit tersebut. Sistem yang diusulkan kemudian dikembangkan dan diujikan terhadap rekam medis dan perkiraan pakar. Pengujian membuktikan bahwa hasil diagnosis sistem yang diusulkan 73,6% sama dengan hasil diagnosis yang dilakukan seorang dokter dan hasil perhitungan tingkat kepastian seseorang menderita penyakit katarak yang dilakukan sistem relatif sama dengan perkiraan yang dilakukan dokter.