SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SUMBER AIR DAN RESERVOIR KABUPATEN SLEMAN - Karimah, Mar’ atul (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2012)
PDAM merupakan perusahaan air minum negara yang bertanggung jawab untuk menyelenggarakan air bersih dalam suatu daerah. PDAM bertugas untuk mengolah air, dimulai dari pengambilan air baku di sumber-sumber air, proses filterisasi, penampungan dalam reservoir, hingga menyalurkan air bersih ke masyarakat. Bagian produksi PDAM bertanggungjawab untuk melakukan penelitian kandungan pada sumber air, sedangkan bagian distribusi bertanggungjawab untuk pendistribusian air bersih ke masyarakat. Pada tugas akhir ini dibuat sistem informasi geografis berbasis web yang dapat menampilkan peta interaktif wilayah Kabupaten Sleman yang dilengkapi dengan layer sumber air, reservoir, dan aliran pipa yang ada di wilayah Kabupaten Sleman. Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sumber Air dan Reservoir Kabupaten Sleman dapat membantu dinas PDAM khususnya bagian produksi dan distribusi, dalam mengelola data produksi dan distribusi secara lebih terorganisir dan terstruktur karena sistem dilengkapi dengan database. SIG juga dilengkapi dengan proses pencarian otomatis sehingga pengguna tidak lagi melakukan pencarian secara manual.