Analisis Penerimaan Teknik Ragam Dialog pada Tahap Pemeriksaan Fisik untuk Penegakkan Diagnosis Penyakit Berbasis Sistem Pendukung Keputusan - Sulistianingsih, Neny; Kusumadewi, Sri (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rancangan antarmuka sistem pendukung keputusan untuk mendiagnosis penyakit yang sesuai dengan keinginan dokter pada tahap pemeriksaan fisik dan untuk mengetahui pengaruh dari variabel persepsi kegunaan dan persepsi Ã‚Â kemudahan penggunaan terhadap variabel perilaku niat menggunakan pada rancangan tersebut. Pendekatan metode Friedman dan Wilcoxon pada 55 responden yang bertugas di masing-masing RSUD di provinsi D.I Yogyakarta memperolehhasil bahwa rancangan antarmuka natural language processing dan dialog berbasis pengisian borang sesuai dengan keinginan dokter. Selanjutnya dengan pendekatan metode analisis regresi linier bergandadapat disimpulkan bahwa variabel persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan mempunyai pengaruh positif pada variabel perilaku niat menggunakan pada kedua rancangan antarmuka tersebut.