Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Web untuk Pendidikan Anak Usia Dini - Setianto, Hendri Agus; Arifin, Aridhanyati (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2016)
Abstract. Masa usia dini (0-6 tahun) merupakan masa keemasan. Para ahli memandangperlunya stimulasi yang bermakna agar anak dapat berkembang secara optimal. Peran stimulasiberupa penyediaan lingkungan yang kondusif harus disiapkan oleh para pendidik, baik orangtua, guru, pengasuh ataupun orang dewasa lain yang ada di sekitar anak. Maka, perlu digunakanberagam media pembelajaran untuk menstimulus perkembangan anak usia dini. Namun mediapembelajaran untuk anak usia dini umumnya masih konvensional seperti menggunakan mediakartu dan beberapa mainan fisik untuk menambah pengetahuan anak serta melatih kognitif danmotorik untuk anak. Selain itu, ada pula yang menggunakan pengamatan langsung untukmengenal lingkungan sekitar. Media TI dapat menjadi alternatif media pembelajarankonvensional, TI dapat merangkum fungsi pembelajaran audio visual dan pembelajaran denganterjun ke lapangan. Oleh karena itu, diperlukan suatu rancangan media pembelajaran bagi anakusia dini berbasis web, untuk menstimulus perkembangannya. Dengan fokus kontenpembelajaran yang menyasar aspek perkembangan kognitif dengan standar perkembangan anakpada rentang usia 4 – 5 tahun dan tidak membahas segmen PAUD untuk anak yang mengalamigangguan perkembangan ataupun anak berkebutuhan khusus. Website yang diberi namaYukMain ini dirancang dengan 5 fitur, yaitu Kenal Gambar, Kenal Warna, Hitung Gambar,Mewarnai, dan Sambung Titik dan didominasi oleh warna yang cerah dan dipenuhi karakterkarakter agar anak lebih tertarik dan fokus.Keywords: Website, media pembelajaran, pendidikan anak usia dini.