Penggunaan Penyilangan Aritmatika dalam Algoritma Genetika untuk Desain Primer Polymerase Chain Reaction - Sasmito, Dinda Eling; Zukhri, Zainudin (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2016)
Penelitian ini melanjutkan penelitian terdahulu mengenai Bioinformatika pada desain primer Polymerase Chain Reaction. Sebagian dari parameter ini dijadikan sebagai representasi kromosom pada Algoritma Genetika. Parameter utama yang digunakan sebagai representasi kromosom yaitu panjang primer forward, panjang primer reverse, indeks awal primer forward dan panjang produk. Penelitian ini mengembangkan penelitian terdahulu dalam mendesain primer PCR menggunakan algoritma genetika. Pengembangan yang dilakukan adalah pada proses penyilangan, menggunakan penyilangan aritmatika. Percobaan dilakukan terhadap populasi awal yang disilangkan menggunakan teknik penyilangan terdahulu dan penyilangan aritmatika yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyilangan aritmatika memiliki nilai fitness yang lebih baik dibandingkan populasi awal dan teknik penyilangan terdahulu.