PEMANFAATAN WEB SERVICES PADA APLIKASI TELEMEDICINE - Nasution, Tigor H.; Fahmi, F. (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2012)
Kondisi geografis Indonesia yang amat luas menuntut dikembangkannya aplikasi telemedicine dalam peningkatan pelayanan kesehatan. Topik yang diangkat adalah perancangan pengolahan citra medis berbasis web services. Berbeda dengan aplikasi standalone, sistem yang dirancang dapat digunakan oleh banyak pengguna sehingga dapat mengurangi biaya pengadaan komputer berkemampuan tinggi yang dibutuhkan dalam pengolahan citra medis. Sistem yang dirancang bekerja di berbagai platform dengan antar muka berbasis web dan dibangun menggunakan teknologi web services XML-RPC. Sistem terdiri dari aplikasi server dan aplikasi klien berbasis Java dan ITK. Pengujian dilakukan dengan membandingkan kinerja sistem yang dibangun dengan aplikasi standalone untuk pengolahan segmentasi Otsu citra otak. Diperoleh hasil pengolahan citra yang identik sama, dengan waktu yang dibutuhkan untuk proses lebih cepat 15.34 detik dari proses yang dilakukan secara standalone. Sistem ini dapat diterapkan untuk aplikasi telemedicine dalam pengolahan citra medis.