Aplikasi Rehabilitasi Berhenti Merokok - Mawan, Fajar Dwi; Fuadi, Ade Nashrudin; Priambudi, Gilang; Sasmito, Dinda Eling K (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2014)
Abstract Rokok merupakan pembunuh nomer satu bagi manusia, sangat banyak korban darikeganasan rokok dan sudah tidak terhitung korban yang meninggal akibat rokok. Kondisi inidiperparah dengan semakin banyaknya pabrik-pabrik rokok ditanah air kita. Akhir-akhir inipemerintah mempunyai strategi baru untuk menekan jumlah perokok di Indonesia dengan caramenyisipkan gambar-gambar korban dari keganasan rokok pada bungkus rokoknya. Diharapkandengan cara seperti itu akan memberikan efek jera bagi para perokok dan menurunkan jumlahperokok ditanah air kita. Namun pada faktanya cara seperti itu juga kurang berpengaruh dalamhal menekan jumlah perokok. Disisi lain, ada beberapa perokok yang mempunyai iktikad baikuntuk berhenti merokok, yaitu dengan cara mengurangi konsumsi rokok setiap harinya. Modalutama sukses untuk berhenti merokok adalah niat dan tekad yang kuat dari perokok itu sendiri.Oleh karena itu kami memfasilitasi bagi para perokok yang mempunyai keinginan untukberhenti dengan membuatkan sebuah aplikasi untuk mengontrol konsumsi rokok dengan inidiharapkan akan membantu mengurangi konsumsi rokok hingga perokok tersebut berhentimerokok. Dalam aplikasi tersebut tidak hanya sebatas untuk mengontrol konsumsi rokok,namun juga menyediakan informasi berupa jumlah pengeluaran dari rokok, jumlah rokok danjumlah nikotin dalam bentuk statistik. Disamping itu juga pengguna dapat leluasa memilih datayang mereka inginkan baik itu data perbulan, pertahun ataupun data sesuai dengan keinginanmereka sendiri dengan asumsi akan memudahkan pengguna dalam membaca data.Keywords: perokok, berhenti merokok, mengurangi konsumsi rokok , statistik,rehabilitasi berhenti merokok