Prototype Color Deconvolution pada Citra Microscopic - Heksaputra, Dadang; Wijaya, Dhina Puspasari; Muhimmah, Izzati (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2015)
Locally Advanced Breast Cancer (LABC) bagian terbesar (50-60%) dari penderita kanker payudara8. Menurut pakar breast cancer ditandai dengan perubahan warna kecoklatan pada data histopatologi yang diambil pada jaringan (sampel) yang diambil melalui oprasi. Untuk mengetahui bagian ketidaknormalan yang saling tumpang tindih dari breast cancer maka dibutuhkan pemisahan bagian warna dari citra HER2. Metode dilakukan dengan color deconvolution dimana dengan menggunakan metode ini warna dipisahkan berdasarkan stain yang telah didefinisikan melalui larutan Hematoxylin, Eosin dan Diaminobenzine. Hasil pemisahan warna berdasarkan stain telah teruji dalam mendapatkan hasil keakuratan yang lebih baik.