Pembacaan Waktu sebagai ekstraksi EKG pada Diagnosis Penyakit Jantung - Muhimmah, Izzati; Yuwono, Tito; Marfianti, Erlina; Franz, Annafi’ (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2017)
Secara global penyakit jantung merupakan penyakit tidak menular penyebab kematian terbesar. Salah satu cara mengenali penyakit jantung adalah dengan mendiagnosis berdasarkan hasil dari elektrokardiogram (EKG) yang kemudian dianalisis oleh ahlinya. EKG merupakan gambaran dari aktivitas listrik jantung yang terdiri dari beberapa komponen. Pada penelitian ini diusulkan algoritma pembacaan waktu pada komponen EKG yang berupa durasi interval dan segmen waktu untuk mendapatkan nilainya. Nilai interval dan segmen yang didapat kemudian di proses oleh mesin inferensi Modified K-Nearest Neighbor (MKNN) untuk mendapatkan hasil diagnosis penyakit jantung. Nilai akurasi yang didapat dari menggunakan algoritma pembacaan waktu sebagai ekstraksinya dan MKNN sebagai mesin inferensinya adalah 90.22%.