Purwarupa Sistem Deteksi HER2 Skor 2+ pada Citra Mikroskopis Digital - Muhimmah, Izzati; Heksaputra, Dadang; Wijaya, Dhina Puspasari; Kusumadewi, Sri; Kurniawan, Rahadian (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2016)
Purwarupa sistem berbantu komputer untuk penentuan skor 2+ pada citra digital HER2 akan dijelaskan dengan singkat. Purwarupa ini dibangun sebagai alat bantu untuk menegakkan diagno-sis pada kegawatan sel kanker payudara berdasar citra mikroskopis digital. Citra digital diperoleh dari foto mikroskopis jaringan sel kanker yang telah melalui proses immunohistochemical (IHC). Ada dua proses utama yang dilakukan dalam purwarupa ini yaitu penajaman warna dengan model pertukaran warna dan ekstraksi ciri warna. Model sistem cerdas untuk penentuan skor berdasar-kan informasi luasan area tersegmentasi saat ini sedang dalam proses validasi.