Aplikasi Kalender Minum Obat TBC Berbasis Adroid - Amelia, Fitri; Nahrin, Sari Nuralita; Permatasari, Dian Anggraheni; Suryani, Fajar (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2014)
Abstract.Aplikasi Drugs Consumption Calender (DCC) ini dibuat untuk pasienTBC kategori 1dalam mengingatkan minum OAT. Konsumsi OAT memerlukan waktu minimal dua bulanuntuk kategori 1, sehingga dapat menimbulkan peluang kurangdisiplin minum obat. Padahalkesembuhan pasien TBC bergantung pada kedisiplinannya minum OAT. Aplikasi DCC inimenyediakan kalender pengingat minum obat yang dapat digunakan pasien dengan mudah.Disediakan pula informasi dosis minum obat sesuai dengan berat badan pasien, mengingatkesesuaian berat badan dan dosis obat sangatlah berpengaruh. Di setiap kali pasien melaporkantelah meminum obat, terdapat halaman motivasi kesembuhan pasien, dimana halaman motivasitersebut berganti secara acak disetiap tanggal kalender.Setelahnya juga akan ada kata kuncidisetiap akhir tahap pengobatan yang digunakan untuk membuka kalender bulan di tahapselanjutnya, hal tersebut dilakukan untuk kedisiplinan pasien minum obat. Aplikasi ini hanyaberfokus pada pasien TBC kategori 1, yakni pasien awal TBC. Dengan adanya aplikasi DCC,diharapkan dapat membantu penyembuhan pasien TBC.Keywords: TBC (Tuberculosis), aplikasi, android, OAT (Obat Anti Tuberculosis),PMO (Pembantu Minum Obat)