Diary Kolesterol Untuk Menentukan Resiko Terkena Penyakit Jantung - Mufidah, Nadia Citra; Kusumadewi, Sri (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2015)
Pencegahan terhadap penyakit jantung dapat dilakukan sedini mungkin. Caranya ada- lah dengan memperkecil resiko dari faktor-faktor penyebabnya. Penyebab dari terkena penyakit jantung seseorang salah satunya adalah kadar kolesterol yang tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh. Selain kadar kolesterol, umur, tekanan darah, diabetes, dan merokok juga menjadi faktor pemicu seseorang terkena penyakit jantung. Penentuan resiko terkena penyakit jantung dilakukan dengan cara menghitung poin resiko dari beberapa faktor yang mengakibatkan seseorang terkena penyakit jantung. Poin resiko tersebut akan dijumlahkan kemudian dikategorikan menjadi tiga, yaitu: rendah, sedang, dan tinggi. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi diary kolesterol untuk menentukan resiko terkena penyakit jantung. Aplikasi ini dapat menampilkan angka dan kategori resiko terkena penyakit jantung dalam 10 tahun serta dapat digunakan sebagai media pengecekan resiko terkena penyakit jantung secara berkala.