Kajian Klasifikasi Data Mining IQ Siswa SMA Berdasarkan Hasil Intelligence Structure Test Dengan Menggunakan Metode Naive Bayes - Suryani, Des; Labellapansa, Ause; Shiddiqie, Muhammad Luthfan; Hidayat, Ahmad (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2019)
SMA Negeri 1 Padang menyelenggarakan tes psikologi dengan menggunakan Intelligence Structure Test (IST) sebagai alat tes psikologi untuk menentukan klasifikasi IQ siswa. Klasifikasi IQ siswa ini dilayani oleh seorang psikolog. Hasil klasifikasi IQ siswa ini belum dilakukan evaluasi untuk mendapatkan pengetahuan dari kumpulan data tersebut. Untuk itu perlu dilakukan penelitian dalam melihat peluang di masa yang akan datang untuk membantu psikolog melakukan klasifikasi IQ siswa. Dalam hal ini menerapkan konsep data mining dengan metode Naive Bayes dan menggunakan skala David Weschler sebagai instrumen penelitian. Berdasarkan pengujian 100 data uji pada 232 dan 332 data uji, penelitian ini mampu mengklasifikasikan IQ peserta dengan tingkat akurasi yang lebih dari 90%. Dengan adanya sistem ini maka klasifikasi IQ dapat dilakukan lebih cepat dan akurat.