Diagnosis EKG dengan Sistem Pakar menggunakan K-NN - Prasojo, Ipin; Kusumadewi, Sri (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2013)
EKG sudah banyak digunakan di rumah sakit sebagai alat untuk merekam aktifitas kelistrikan jantung, dari rekaman EKG tersebut dokter ahli penyakit jantung dapat mendiagnosis penyakit apa yang diderita pasien. Masalah diagnosis bukanlah perkara mudah, hanya dokter ahli penyakit jantung atau orang yang berpengalaman saja yang dapat melakukannya dengan baik. Untuk memudahkan diagnosis maka diperlukan alat bantu diagnosis, alat bantu tersebut menggunakan program komputer yang menggunakan sistem pakar dengan dilengkapi data base penyakit jantung sebagai basis pengetahuan dan menggunakan K- Nearest Neighborhoot (K-NN) sebagai metode klasifikasinya. Pengguna tinggal memasukan nilai komponen dari rekaman EKG kedalam program komputer, selanjutnya komputer akan memberikan hasil diagnosisnya kemampuan sistem ini adalah dapat mengidentifikasi kondisi jantung sehat atau myocardial infarction dengan akurasi 80% dengan uji validitas menggunakan metode single decision threshold.