Aplikasi Android Pengenalan Rangka Manusia Berbasis Augmented Reality - Wisnugroho, Satrio; Prasetyo, Alan Dwi; Kurniawan, Rahadian (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2015)
Studi tentang struktur tubuh manusia khususnya rangka, merupakan dasar pentingbagi pendidikan kedokteran. Pada umumnya, untuk memberikan pendidikan secara nyata bagicalon dokter dibutuhkan alat peraga torso tulang manusia sebagai media pelengkap bagi bukubukuajar yang dirasa kurang interakif, karena hanya memberikan gambar dan tidak memperlihatkanbentuk tulang secara nyata dalam 3 dimensi. Tujuan pada penelitian ini adalah untukmenciptakan sebuah sistem pembelajaran interaktif, yang membantu mahasiswa kedokteran untukmemahami dan menghafal struktur anatomi secara 3D dengan mudah dengan teknologi augmentedreality (AR) yang diimplementasikan pada perangkat mobile. Tujuan lain pembuatan aplikasiini yaitu menghemat biaya dalam pembelian alat peraga torso tulang manusia. Siswa yangmempunyai smartphone Android dapat dengan mudah memiliki aplikasi pengganti torso tulangmanusia. Penelitian ini menghasilkan dua bentuk luaran yaitu: bentuk fisik (media cetak berupabuku) yang berisikan marker pada beberapa halamannya dan aplikasi augmented reality berbasismobile dimana keduanya saling melengkapi. Hasil dari pengujian yang dilakukan, aplikasi yangdikembangkan memiliki potensi sebagai media pembelajaran yang mudah dan menunjukkanketerlibatan sepenuhnya oleh pengguna dengan proses belajar yang menyenangkan.