Integrasi Sistem Gaji, Honorarium dan Pajak Penghasilan - PPh Pegawai di Rumah Sakit Umum Pusat - RSUP - Haryono, Kholid (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2015)
Paper ini membahas pelajaran dari implementasi integrasi sistem keuangan modul gaji& tunjangan, pengelolaan honorarium dan aplikasi e-SPT Direktorat Jenderal Pajak (DJP) padasebuah Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) di Indonesia. Sebagai unit pelayanan kepada masyarakatsekaligus unit bisnis milik pusat, rumah sakit mengelola banyak pegawai dalam penggajiandan pemberian honorarium. Penggajian telah dikelola menggunakan sistem gaji yang dirilis olehDitjend Perbendaharaan Negara sedangkat honorarium pegawai terkait kegiatan operasionallayanan dan honorarium tim kegiatan masih dikelola secara terpisah. Lebih lanjut, kedua outputtersebut harus diinput ulang melalui aplikasi e-SPT untuk pelaporan pajak bulanan dan akhirperiode. Terdapat tiga aplikasi yang terlibat dan saling terkait untuk diintegrasikan oleh bagiankeuangan sebagai unit yang mempertanggungjawabkan laporan pajak. Penelitian ini menunjukkanproses integrasi ketiga sistem yang digunakan dengan karakteristik independensi antar sistemyang terlalu kuat. Sistem honorarium yang berada ditengah dipilih sebagai bridging yang menjembatanisistem gaji dan sistem e-SPT akibatnya kompleksitas implementasi semakin menurunkarena pusat kendali berada pada satu titik. Uji kinerja sistem dilakukan pada titik yang langsungmengendalikan proses integrasi tersebut dan hasil testing terhadap kinerja sistem adalah baikdengan pencapaian rata-rata per item uji komponen 97.04%. Sedangkan pencapaian uji terhadapfungsi sistem rata-rata per item uji adalah 94.37%. Hal ini menunjukkan fungsi item juga bejalandengan baik.