SISTEM BERBASIS KASUS UNTUK PENANGANAN MAHASISWA BERMASALAH (STUDI KASUS : TEKNIK INFORMATIKA UII) - Ratnasari, Chanifah Indah (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2012)
Di setiap universitas, khususnya di Universitas Islam Indonesia, proses konsultasi/bimbingan yang dilakukan oleh mahasiswa dengan Dosen Pembimbing Akademik (DPA) merupakan suatu hal yang sudah tidak asing lagi. DPA dimaksudkan untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi guna memperlancar kegiatan akademik. Akan tetapi pada proses konsultasi/bimbingan tersebut data-data proses bimbingan belum terdokumentasi dengan baik, sehingga tidak dapat diketahui rekam bimbingan dari masingmasing mahasiswa dan orang tua/wali dari mahasiswa yang bersangkutan tidak dapat mengetahui permasalahan yang dihadapi anaknya. Selain itu juga belum terdapat penyimpanan kasus/permasalahan yang dihadapi mahasiswa beserta solusinya, sehingga proses bimbingan menjadi kurang efisien apabila terdapat proses bimbingan dengan kasus/permasalahan yang mirip. Disamping itu, pengetahuan yang berbeda dari setiap DPA juga berpengaruh pada solusi yang diberikan kepada mahasiswa, sehingga diperlukan seorang ahli di bidang tersebut yang dapat membantu memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi mahasiswa, dalam hal ini yaitu seorang psikolog.Tujuan penelitian ini adalah membangun suatu sistem yang dapat menyimpan permasalahan yang dihadapi mahasiswa beserta solusinya (dengan bantuan seorang psikolog), dapat mendokumentasikan proses bimbingan mahasiswa dengan Dosen Pembimbing Akademik (DPA), serta orang tua atau wali dari mahasiswa dapat mengetahui permasalahan yang dihadapi anaknya dengan melihat record bimbingan anaknya. Sistem yang dibangun ini dapat membantu DPA dalam memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi mahasiswa pada kasus-kasus/permasalahan yang mirip dengan kasus yang terdapat pada basis kasus ataupun dengan bantuan psikolog. Sistem ini memberikan kemudahan kepada orang tua/wali dari mahasiswa untuk dapat mengetahui permasalahan yang dihadapi anaknya.