AUDIT SISTEM INFORMASI RSUD SLEMAN UNTUK MONITORING DAN EVALUASI KINERJA SISTEM - Suranto, Beni; Hanum, Farah Fauziyah; Haryono, Kholid (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2014)
Abstract. Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sleman berperan sebagai pusat pelayanankesehatan bagi masyarakat, khususnya di Kabupaten Seman. Dalam proses pelayanan, RSUDSleman telah menggunakan sistem infromasi. Hal tersebut dilakukan untuk membantumemudahkan dan meringankan kinerja karyawan. Selain itu, dengan menggunakan sisteminformasi diharapkan mampu meningkatkan kepuasan pasien atas pelayanan. Pengambilandata yang dilakukan di RSUD Sleman dilakukan dengan cara observasi, pembagian kuesionerkepada karyawan dan pasien, serta wawancara kepada Kepala Instalasi IT dan Direktur RSUDSleman. Audit ini bertujuan untuk menilai proses monitoring dan evaluasi sistem informasi,menilai efektifitas, efisiensi, dan keandalan sistem informasi, menilai kepuasan pasien, dan jugamenilai kesesuaian sistem dengan kebutuhan yang ada di RSUD Sleman. Dalam proses auditsistem informasi ini, peneliti menggunakan standar COBIT 5 pada domain Monitor, Evaluate,and Assess.Keywords: audit, sistem informasi, rumah sakit, COBIT