Diagnosis Penyakit Berdasarkan Gejala Batuk Berbasis Android - Aninda, Ayuda Divina (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2016)
Batuk merupakan mekanisme refleks yang sangat penting membantu membersihkan jalan pernapasan. Banyak orang menganggap batuk hanyalah penyakit biasa padahal terkadang batuk bisa menjadi gejala dari suatu penyakit. Selama batuk tidak mengganggu aktifitas dan hanya sesaat saja maka tidak perlu dikhawatirkan. Namun, jika batuk mulai disertai gejala lain maka perlu diwaspadai. Perancangan dan pembuatan aplikasi diagnosis penyakit berdasarkan gejala batuk berbasis android ini dihasilkan dari beberapa tahap, yaitu: membangun basis pengetahuan yang didapat melalui pengkajian pustaka dan wawancara dengan pakar. Tahapan selanjutnya, pengetahuan direpresentasikan dengan membuat aturan dengan tabel keputusan, metode penalaran yaitu menggunakan metode forward chaining dan mencari nilai kepastian dengan menggunakan metode certainty factor. Keluaran pada aplikasi berupa kemungkinan penyakit yang memiliki gejala utama batuk beserta nilai kepastian dan solusi dari suatu penyakit yang terdiagnosis.Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat mendiagnosis penyakit berdasarkan gejala utama batuk dan gejala lain yang dimiliki oleh pengguna. Pengguna dapat mengetahui penyakit apa yang diderita sehingga dapat segera menggambil tindakan. Aplikasi ini juga dapat memberikan informasi mengenai penyakit yang memiliki gejala utama batuk beserta solusi dan pencegahannya.