Rekomendasi Tenaga Kesehatan di Lokasi Bencana Memanfaatkan Fuzzy Inference System Model Berbasis Website - Ruslam, Andri Wahyu Ahmad; Arifianto, July; Sagala, Muhammad Zikri Khatami; Andika, Zikri Dwi; Kusumadewi, Sri (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2019)
Pengelolaan sukarelawan tenaga kesehatan di lokasi bencana sangatlah penting terlebih dalam proses penempatan di setiap posko pengungsian karena harus menyesuaikan pengalaman dan kondisi dari tenaga kesehatan tersebut. Hal inilah menjadi landasan dari sistem informasi yang diberi nama Pemula -sistem yang berfungsi untuk memetakan sukarelawan tenaga kesehatan di lokasi bencana- untuk memberikan pengetahuan kepada pengelola tenaga kesehatan berkaitan dengan sukarelawan yang ingin membantu di lapangan. Dengan memanfaatkan model Fuzzy Inference System (FIS) sistem ini akan memberikan rekomendasi kepada pengelola tenaga kesehatan terhadap kelayakan dari sukarelawan yang mendaftar dengan mempertimbangkan tiga aspek utama, yaitu usia, pengalaman profesi dan pengalaman lapangan sehingga dapat memudahkan pengelola untuk menempatkan para sukarelawan tersebut di lokasi yang tepat.