Klasifikasi Citra Imunohistokimia Sel Kanker Payudara HER2 Skore 1+ dan 3+ - Labellapansa, Ause; Muhimmah, Izzati; -, Indrayanti (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2013)
Penyakit kanker payudara merupakan penyakit berbahaya yang terjadi akibat pertumbuhan sel-sel yang tidak terkontrol yang dapat menyebar ke bagian lain di tubuh6. Salah satu metode pemeriksaan terhadap sel kanker payudara adalah menggunakan Immunohistochemistry atau IHC. Pemeriksaan IHC pada sel kanker payudara yang terdiri dari skore 0, 1+, 2+ dan 3+ digunakan untuk mengetahui keberadaan dan status protein HER2 yang bertanggung jawab untuk mengatur proses pertumbuhan dan pembelahan sel. Berdasarkan hasil skore pemeriksaan IHC HER2 dapat diketahui prognosis kanker serta terapi yang tepat seperti pemberian targeted therapy dengan menggunakan Herceptin (trastuzumab) maupun terapi kombinasi lainnya. Pengolahan citra digital yang dilakukan merupakan studi awal yang digunakan untuk mengenal karaktersitik citra IHC HER2 1+ dan 3+. Hal ini dilakukan mengingat skore 0 merupakan sel negatif HER2 yang tidak memberikan perbedaan intensitas pewarnaan terhadap sel dan skore 2+ yang memiliki hasil equivocal yang berarti belum bisa ditentukan apakah perlu diberi targeted therapy atau tidak sehingga diperlukan pemeriksaan lain menggunakan CISH (Chromogenic In Situ Hybridization) atau FISH (Flourescence In Situ Hybridization). Pengolahan citra dilakukan dengan menggunakan median filtering, mengenakan operasi Brown7 dan melakukan segmentasi thresholding untuk memperoleh karakteristik citra sehingga dapat dilakukan klasifikasi skore IHC HER2 1+ dan 3+.