Aplikasi Android Untuk Terapi Gangguan Bicara Pada Anak - Widodo, Agas Arya; Syarvani, Alif Gibran; Wisnugroho, Satrio; Kurniawan, Rahadian (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2014)
Abstract.Gangguan kemampuan berbicara dan berbahasa pada anak harus ditangani sejak dinidengan metode yang tepat. Bagaimanapun juga, bicara dan bahasa merupakan media utamaseseorang untuk mengekspresikan emosi, pikiran, pendapat dan keinginannya.Oleh karena itu,akan dibuatnya aplikasi yang memberi solusi dari masalah tersebut.Aplikasi yang ditujukanuntuk anak yang berusia satu sampai lima tahunini memiliki dua menu pilihan yaitu sebuahedukasi berbentuk flash carddan permainan. Pada menu flash card, terdapat pilihan kategori,setelah memilih salah satu kategori tersebut akan ditampilkan daftar kartu sesuai kategori yangtelah dipilih. Kartu yang dipilih akan mengeluarkan suara sesuai dengan gambar, untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dengan cara meniru dan mengulang suara dari kartutersebut.Pada menu permainan, terbagi menjadi dua pilihan, yaitu permainan tebak suara dantebak kartu.Pada menu permainan tebak suara, akan diberikan pertanyaan dalam bentuk suara,lalu diberikan tiga pilihan kartu secara acak untuk menjawab pertanyaan tersebut. Pada permainan tebak kartu, akan diberikan suatu kartu secara acak yang akan ditebak dengan menggunakan speech recognition dari google voice. Pada bagian ini, anak akan dilatih berbicara sesuaikartu-kartu yang telah dipelajari pada menu flash card. Sehingga, anak akan lancar dalam berbicara, baik dalam intonasi maupun pengucapan. Pada kedua permainan ini metode pengacakankartu menggunakan simple random sampling without replacement. Metode ini digunakan untukmengacak kartu sesuai jumlah kartu pada flash card dimana semua kartu memiliki peluangyang sama untuk ditampilkan dalam permainan, dan kartu yang telah ditampilkan tidak akanmuncul kembali.Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu anak dalam mengatasi gangguan bicara dan memudahkan orang tua anak dalam mendidik anaknya.Keywords:flash card, permainan, tebak suara, tebak angka, simple randomsampling without replacement