Model Basis Pengetahuan Diagnosis Gizi Menggunakan Bahasa Terstandar - Kusumaningrum, Trias Pungkur; Kusumadewi, Sri (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2019)
Proses Asuhan Gizi Terstandar adalah metode penanganan problem gizi terstandar yang menggunakan terminologi bahasa yang mengadopsi International Dietetic & Nutrition Terminology (IDNT). Ada 4 langkah proses asuhan gizi yaitu : asesmen gizi, diagnosis gizi, intervensi, dan monitoring dan evaluasi. Diagnosis gizi ditulis dengan kalimat terstruktur sesuai dengan komponennya yaitu Problem (P), Etiology (E), dan Signs & Symptoms (S) dan disingkat menjadi P-E-S. Dalam makalah ini akan membahas pemodelan basis pengetahuan untuk diagnosis gizi. Basis pengetahuan yang dibuat mengacu pada terminologi bahasa terstandar PAGT. Masing-masing parameter yang mempengaruhi diagnosis gizi dibuat basis pengetahuan dengan mengkodekan setiap nilai dengan kombinasi huruf sesuai terminologinya, diikuti dengan 3 digit angka. Dari 60 terminologi diagnosis gizi, diambil sampel 9 diagnosis gizi yang merupakan kejadian yang sering muncul untuk memodelkan basis pengetahuannya. Dari basis pengetahuan yang disusun untuk 9 terminologi diagnosis gizi, terbuat sebanyak 23.928 aturan diagnosis gizi. Setelah basis aturan tersebut disimulaksikan, didapatkan hasil bahwa basis aturan tersebut sudah sesuai dengan terminologi bahasa terstandar yang dilakukan oleh nutrisionis.