Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Bagi Anak - Kumaladewi, Rizky Ria (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2015)
Peran aktif orang tua dalam pemilihan menu makan yang sesuai dengan kebutuhanenergi masing-masing anak merupakan hal yang penting bagi pertumbuhan anak. Kesibukanseringkali membuat orang tua terutama ibu bingung tentang menu apa lagi yang harus disajikansesuai dengan bahan yang dimiliki. Oleh karena itu dibuat aplikasi sistem pendukung keputusanyang dapat mempermudah ibu dalam pemilihan menu makanan berdasarkan bahan makananyang dimiliki yang sesuai dengan kebutuhan energi anak. Aplikasi ini dibuat berbasis web yangdiperuntukkan bagi ibu dan pakar gizi. Pada aplikasi tersebut ibu akan melakukan pendaftarandengan mengisi data diri, kemudian ibu akan mengisi data anak seperti nama, umur, jenis kelamindan berat badan untuk mengetahui besarnya kebutuhan energi anak. Langkah berikutnya adalahmemasukkan daftar bahan makanan yang telah dimiliki sehingga akan diperoleh beberapa saranmenu sesuai dengan bahan yang telah dimasukkan. Ibu dapat memilih salah satu dari saran menuyang ada kemudian akan tampil bahan makanan apa saja yang perlu ditambahkan dari saran menuyang dipilih. Jika tidak terdapat pola menu yang mirip dengan bahan makanan yang dimiliki ibumaka bahan makanan tersebut akan diterima pakar gizi sebagai pesan dan nantinya pakar giziakan menambahkan saran menu dari bahan makanan tersebut ke basis pengetahuan. Pakar gizijuga menggunakan aplikasi ini untuk mengelola data orang tua, data menu, bahan, laporan, beritadan nilai threshold. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu MakananBagi Anak ini orang tua tidak perlu kebingungan lagi dalam memilih menu makanan yang tepatuntuk anak berdasarkan kebutuhan energi anak dan bahan makanan yang dimiliki karena sistemini menyajikan menu makanan yang variatif, sehat, sudah dilengkapi dengan resep dan sesuaidengan anjuran pakar gizi.