Pemodelan Pengiriman Data Citra Medis untuk Konsultasi Radiologi - Prabowo, Mei; Muhimmah, Izzati; Kurniawan, Rahadian (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2017)
Kesenjangan antara jumlah Dokter radiologi dengan kebutuhan pelayanan radiologi mengakibatkan analisis data citra medis oleh dokter radiologi sering tidak terpenuhi dalam batasan waktu layanan yang telah ditentukan. Hal ini dikarenakan dokter radiologi harus datang lansung dalam melakukan analisis data citra medis. Oleh sebab itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuah aplikasi yang mempu mengirimkan data citra medis secara cepat dan akurat. Dengan adanya aplikasi ini, dokter radiologi tidak perlu datang langsung untuk menganalisa data citra medis pasien. Sehingga, kasus-kasus kegawatdaruratan dapat ditangani secara cepat, dan mengurangi permasalahan akibat keterlambatan analisis data citra medis oleh dokter radiologi. Selain itu aplikasi ini menyediakan layanan interpretasi dan konsultasi radiologi tanpa mengharuskan kehadiran fisik dokter radiologi. Penelitian ini mencoba membangun sebuah aplikasi pengiriman data citra medis yang terintegrasi dengan smartphone. Smartphone digunakan oleh dokter radiologi dalam menganalisis citra medis dan memberikan rekomendasi tindakan medis berdasarkan analisis citra medis. Dalam aplikasi pengiriman data citra medis ini terbagi menjadi dua versi yaitu Web Base Aplicaion dan Mobile Aplication