Kajian Literatur Metode Sistem Pakar pada Penanganan Kesehatan Gigi dan Mulut - Purnama, Andri Panca; Kurniawan, Rahadian (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2019)
Makalah ini membahas kajian literatur mengenai Sistem Pakar dalam konteks penyakit gigi dan mulut. Kajian ini dilakukan berdasarkan lima kriteria, yaitu (1) Literatur yang dipilih merupakan publikasi ilmiah yang terbit sejak tahun 2014 hingga 2019, (2) Literatur mengandung pembahasan mengenai metode sistem pakar di bidang klinis, (3) Literatur membahas tentang kesehatan gigi dan mulut, (4) Literatur berasal dari publikasi ilmiah berbahasa Inggris, dan (5) Literatur membahas implementasi aplikasi sistem pakar. Beberapa literatur tidak dipilih apabila, (1) Literatur membahas aplikasi tentang pembelajaran kesehatan mulut, dan (2) Literatur membahas mengenai pengolahan citra. Ada 23 makalah penelitian yang terkait dengan topik tentang sistem pakar pada penyakit gigi dan mulut. Selanjutnya, literatur yang dipilih dikategorikan ke dalam beberapa topik, yaitu: penyebab penyakit, jenis penyakit, metode literatur, serta nilai akurasi atau kelebihan. Hasil kajian literatur ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam mengembangkan sistem pakar untuk penyakit gigi dan mulut serta memberikan pengetahuan baru tentang perkembangan sistem pakar khususnya pada penyakit gigi dan mulut.