Pengaruh Prospek Penghargaan Finansial terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi dalam Pemilihan Karir Menjadi Akuntan Publik (Studi Kasus pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Sulawesi Barat) - Sri Astuty Ratnasari; Melinda Tamsil (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2018)
Penelitian ini berjudul pengaruh prospek penghargaan finansial terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir menjadi akuntan publik (studi kasus pada mahasiswa akuntansi Universitas Sulawesi Barat). Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah prospek penghargaan finansial berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir menjadi Akuntan publik. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data primer. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi Universitas Sulawesi Barat angkatan 2013 yang berjumlah 37 responden. Hasil penelitian ini adalah bahwa prospek penghargaan finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi Akuntan publik. Hal ini dibuktikan melalui analisis regresi linier sederhana yang diperoleh nilai R Square sebesar 0,312, yang diartikan bahwa besarnya pengaruh prospek penghargaan finansial adalah 31,2% dan sisanya sebesar 68,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikansi yang lebih kecil dari level of significant yaitu 0,001 < 0,05. Selain itu, hasil output SPSS, dapat dilihat juga perbandingan antara thitung dan ttabel nya yang memperoleh nilai thitung sebesar 3,564 sedangkan ttabel sebesar 2,051. Oleh karena thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3,564 > 2,051 maka diartikan bahwa hipotesis (H1) diterima.