Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Atas Siklus Pengeluaran Kas Pada Badan Usaha Milik Daerah (Studi Pada PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju) - Ridwan Hayadin (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2019)
PDAM Tirta Manakarra merupakan badan usaha milik daerah yang berlokasikan jalan Kurunggan Bassi Nomor 7 Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. PDAM Tirta Manakarra berfokus pada bidang usaha yang menyediakan jasa layanan air minum dan air bersih kepada masyarakat umum. Penelitian ini, dilatar belakangi dengan hasil temuan audit di Tahun 2015 pada PDAM Tirta Manakarra tentang pengeluaran kas yang tidak sesuai peraturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian internal atas siklus pengeluaran kas berdasarkan lima komponen COSO, yakni: lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta monitoring. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan penerapan pengendalian internal atas siklus pengeluaran kas dengan pengendalian internal berdasarkan COSO, Penilaian pengendalian internal atas siklus pengeluaran kas PDAM Tirta Manakarra dibutuhkan data-data berupa: observasi, wawancara, dokumentasi, inspeksi dan konfirmasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal atas siklus pengeluaran kas pada lima komponen tidak efektif, sehingga perusahaan belum menunjang tujuan sistem pengendalian internal dalam aktivitas pengeluaran kas.