Penilaian Kualitas Implementasi Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia Berdasarkan Indeks Global Reporting Initiatif (GRI) - Suharlinas (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat implementasi Corporate Social Responsibiliy (CSR) perusahaan sesuai dengan indeks Global Reporting Inisiative (GRI) kemudian melihat apakah CSR yang dijalankan perusahaan sesuai dengan bidang usaha perusahaan dan kebutuhan masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Objek dari penelitian ini adalah PT Antam, PT Bukit Asam, PT Medco Energy, dan PT Indo Tambangraya Megah. Keempat perusahaan ini dipilih karena sudah memenuhi kriteria pengambilan sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Antam cukup memenuhi poin- poin dari indeks GRI sedangkan tiga perusahaan lainnya kurang memenuhi standar tersebut. Namun keempat perusahaan tersebut telah taat terhadap peraturan daerah tempat mereka beroperasi. Hal tersebut terlihat dari kegiatan CSR yang dijalankan perusahaan seperti pembangunan sarana dan prasarana, pemberian beasiswa dan pelatihan kepada karyawan dan masyarakat, pemberdayaan masyarakat seperti pemberian modal usaha mandiri, pembibitan sayur dan ikan, dan pelestarian lingkungan. PROPER yang diperoleh keempat perusahaan tersebut juga terbilang baik