ALOKASI DAN PERSEPSI PELAKU UMKM TERHADAP PENGGUNAAN MODAL KREDIT DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR SULAWESI BARAT - Edy Fitriawan Syahadat; Nurul Fitri (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui seberapa banyak penggunaan modal kredit oleh pelaku dan bagaimana persepsi pelaku UMKM terhadap penggunaan modal kredit Di Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM di dua kota di wilayah Kabupaten Polewali Mandar yaitu 49 pengusaha skala mikro kecil dan menengah. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive/judgement sampling. Untuk menganalisis Alokasi dan Persepsi Pelaku UMKM terhadap Penggunaan Modal Kredit Di Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat, dipergunakan metode statistik deskriptif dengan tabel distribusi frekuensi. Hasil Penelitian menunjukkan pemanfaatan modal pinjaman oleh pelaku UMKM di Polewali Mandar sudah tergolong baik karena sebagian besar responden sudah merasakan dampaknya terhadap pendapatan, pertumbuhan modal dan pertumbuhan skala usaha dan tingkat persepsi penggunaan modal pinjaman memiliki skor sebesar 573. Berdasarkan asumsi dasar interval kelas dan rentang kelas, nilai skor dengan kategori efektif. Key Word: Alokasi ,Persepsi pelaku UMKM, Modal kredit