PENGARUH EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN - Indayani B; Sitti Sadriah (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2020)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan hubungan antara efektivitas program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dan pengentasan kemiskinan. Lokasi penelitian ini adalah Kecamatan Baggae Kabupaten Majene. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat penerima program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) berjumlah 505 orang. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan probability sampel,penentuan jumlah sampel dilakukan dengan perhitungan rumus slovin sehingga diperoleh sebanyak 83 orang sampel. Penelitian dilakukan dengan metode analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) berpengaruh positif terhadap pengentasan kemiskinan. Nilai koefisien efektivitas program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) sebesar 0,288 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,002 (< 0,05), serta efektivitas program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) mampu menjelaskan variasi pengentasan kemiskinan sebesar 11,5%. Sehingga disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat efektivitas program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) semakin tinggi pula peluang pengentasan kemiskinan