PENGARUH PENYALAHGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN INTEGRITAS MAHASISWA TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA AKUNTANSI SEBAGAI CALON AKUNTAN - Sitti Hadijah; Jamaluddin (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyalahgunaan teknologi informasi dan Integritas Mahasiswa terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa akuntansi sebagai calon akuntan, pada Mahasiswa Universitas Sulawesi Barat. Adapun penelitian adalah kuantitatif asosiatif. Dengan Populasi berjumlah 219 dan sampel 36 mahasiswa angkatan 2015 dan 2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified sampling dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket dengan instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat meliputi uji normalitas dan uji linearitas, serta uji asumsi klasik meliputi uji mutikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresiganda. Hasil penelitian ditunjukkan dengan koefisien Teknologi Informasi sebesar 0,411 dengan nilai signifikan variabel lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,001. Integritas Mahasiswa sebesar -0,328 dengan nilai signifikan variabel Integritas Mahasiswa sebesar 0,05 yaitu sebesar 0,000. Pengaruh Kecurangan Akademik Mahasiswa Akuntansi ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 21,583 dengan tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000.