PERSEPSI AUDITOR ATAS EFEK TEKANAN ANGGARAN WAKTU, BUDAYA ETIS ORGANISASI DAN KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP PERILAKU AUDIT DISFUNGSIONAL - Nien Rezkyanti; Edy Fitriawan (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2020)
ASTRAK Asepk perilaku menjadi faktor yang menentukan bagi audtior dalam melaksanakan tugas pemeriksaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya etis organisasi, komitmen profesional, dan tekanan anggaran waktu terhadap perilaku audit disfungsional. Sampel penelitian ini terdiri dari 84 auditor BPK perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan. Data penelitian ini adalah data primer yang besumber dari penyebaran kuesioner. Pengaruh budaya etis organisasi, komitmen profesional, dan tekanan anggaran waktu terhadap perilaku audit disfungsional dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil empiris penelitian membuktikan bahwa budaya etis organisasi, komitmen profesional, secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku audit disfungsional. Sementaraa itu, tekanan anggaran waktu berpengaruh positif terhadap perilaku audit disfungsional. Budaya etis organisasi dan komitmen profesional terhadap profesi auditor dapat menurunkan perilaku tidak etis auditor yang dapat mengurangi kualitas hasil pemeriksaan dalam tugas pemeriksaan. Sementara itu, tekanan waktu yang dirasakan oleh auditor pada tugas pemeriksaan dapat menyebabkan munculnya tindakan oportunis dan tidak etis dari auditor. Hal ini akan berimbas pada menurunya kualitas hasil pemeriksaan. Kata kunci: Disfungsional, perilaku, komitmen, tekanan, kualitas audit ABSTRACT Aspects of behavior becomes the determining factor for the auditors in carrying out the task of examination. This study aimed to analyze the influence of ethical organizational culture, professional commitment, and time budget pressure on disfunctional audit behavior. The research samples comprised of 84 representatives BPK auditor as South Sulawesi province. This research data is primary data from questionnaires besumber. The influence of ethical organizational culture, professional commitment, and time budget pressure on audit dysfunctional behavior were analyzed using multiple linear regression. The researach results revealed that the organization ethical culture, professional commitment, partially had negative and significant effect on dysfunctional audit behavior of. While the budget pressure had a positive effect on the dysfunctional audit behavior. The effect of the organizational ethical culture and the professional commitmen on the auditors’s reduce the quality of the examination result of the inspection tasks. Meanwhile, time pressure felt by the auditors in their inspection tasks could cause the opportunistic and unethical actions of the auditors. Keywords: Disfungsional, behaviour, commitment, pressure, audit quality